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日本人にとって、きわめて馴染み深い味であると思われる調味料、味噌。
元々は、各ご家庭で食う分だけを、各自に作っていたという。
…で、なんでこんな話をふるかと言えば。
味噌を、今のような味噌蔵で大量生産するシステムを確立したのは、伊達政宗らしいよ、て話。
飢饉対策の食糧備蓄とか、きっかけはそんなところだと思われるが。
これも今でいう公共事業、かな?
元々は、各ご家庭で食う分だけを、各自に作っていたという。
…で、なんでこんな話をふるかと言えば。
味噌を、今のような味噌蔵で大量生産するシステムを確立したのは、伊達政宗らしいよ、て話。
飢饉対策の食糧備蓄とか、きっかけはそんなところだと思われるが。
これも今でいう公共事業、かな?
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